Labuhanbatu, Bongkarnews.com:
Kabupaten Labuhanbatu resmi menjadi tuan rumah pelaksanaan Piala Soeratin U-13 dan U-15 Zona 2 Sumatera Utara. Kompetisi sepak bola usia muda tersebut resmi dibuka pada Rabu (26/8/2026) di Lapangan PTPN III Janji, Desa Afdeling I, Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhanbatu.
Pembukaan turnamen dilakukan oleh Plt Ketua Askab PSSI Kabupaten Labuhanbatu, Hadi Khairul Azhar Sinaga, yang akrab disapa Adi Bento, bersama Ketua Panitia H. Abdul Karim Hasibuan, SH, MH, dan Sekretaris Panitia Fadli Hasibuan.
Seremoni pembukaan ditandai dengan tendangan bola pertama oleh H. Abdul Karim Hasibuan bersama Plt Ketua Askab PSSI Kabupaten Labuhanbatu.
Piala Soeratin U-13 dan U-15 Zona 2 Sumut berlangsung selama tiga hari, mulai 26 hingga 28 Agustus 2026. Kompetisi ini diikuti tim dari enam daerah, yakni Kota Tanjungbalai, Kabupaten Asahan, Kabupaten Labuhanbatu, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Kabupaten Padang Lawas Utara, dan Kabupaten Padang Lawas.
Usai seremoni pembukaan, pertandingan dilanjutkan dengan mempertemukan SSB Isba Kholifah asal Kabupaten Padang Lawas melawan SSB Pemadu Jaya di Lapangan Aek Tayas.
Dalam pertandingan tersebut, SSB Isba Kholifah yang ditangani Edi Suyono selaku manajer tampil dominan dan berhasil meraih kemenangan telak 9-0 atas SSB Pemadu Jaya.
Edi Suyono mengaku puas dengan hasil yang diraih anak asuhnya. Menurutnya, kemenangan tersebut menjadi modal penting untuk menghadapi pertandingan selanjutnya.
“Alhamdulillah, kami berhasil meraih tiga poin. Namun, saya berharap pelatih dan pemain tidak cepat puas. Kemenangan ini harus menjadi motivasi untuk pertandingan berikutnya agar kami bisa kembali meraih poin penuh dan menjaga peluang lolos ke semifinal,” ujar Edi.
Sementara itu, pada pertandingan pembuka kategori U-15, SSB Bintara Muda juga tampil impresif dengan melibas SSB Bina Putra dengan skor telak 8-0 tanpa balas.
Ketua Panitia Piala Soeratin Zona 2 Sumut, H. Abdul Karim Hasibuan, SH, MH, mengatakan Kabupaten Labuhanbatu dipercaya menjadi tuan rumah karena Piala Soeratin merupakan salah satu kompetisi resmi PSSI yang telah lama bergulir.
“Alhamdulillah, Kabupaten Labuhanbatu dipercaya menjadi tuan rumah Zona 2. Kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua PSSI Provinsi Sumatera Utara atas kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Labuhanbatu,” ujar Karim.
Karim juga mengajak seluruh peserta, perangkat pertandingan, ofisial, serta masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban selama kompetisi berlangsung.
Ia menekankan pentingnya menjunjung tinggi sportivitas dan menjaga nama baik Labuhanbatu sebagai tuan rumah.
“Sportivitas harus kita junjung tinggi. Kepada seluruh penonton yang memberikan dukungan, mari kita jaga sportivitas. Ini merupakan amanah yang diberikan kepada kita, sehingga kita harus menjadi tuan rumah yang baik agar Kabupaten Labuhanbatu kembali dipercaya menjadi tuan rumah berbagai kegiatan olahraga ke depannya,” ungkap Karim.
Lebih lanjut, Karim menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu mendukung berbagai kegiatan olahraga, khususnya sepak bola, sebagai wadah bagi generasi muda untuk mengembangkan bakat, kedisiplinan, kebersamaan, serta membangun karakter positif.
Menurutnya, kegiatan olahraga juga dapat menjadi sarana untuk menjauhkan anak-anak dan generasi muda dari berbagai perilaku negatif, seperti tawuran dan penyalahgunaan narkoba.
“Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu selalu mendukung seluruh kegiatan olahraga, khususnya sepak bola, karena kegiatan seperti ini dapat menjadi wadah bagi anak-anak muda kita untuk mengembangkan potensi sekaligus terhindar dari perilaku menyimpang,” katanya.
Karim turut mengapresiasi kehadiran Ketua Komisi Disiplin PSSI Sumatera Utara yang juga menjabat Plt Ketua Askab PSSI Kabupaten Labuhanbatu, Hadi Khairul Azhar Sinaga atau Adi Bento, yang hadir langsung memberikan dukungan terhadap pelaksanaan kompetisi dan tim-tim asal Labuhanbatu.
Dengan berlangsungnya Piala Soeratin U-13 dan U-15 Zona 2 Sumut di Labuhanbatu, diharapkan kompetisi tersebut dapat menjadi ajang pembinaan sekaligus pencarian bibit-bibit pesepak bola muda berbakat dari berbagai daerah di Sumatera Utara.
(Zulkarnain)





