DPRD Padang Sidempuan Rekomendasi LKPJ Walikota Tahun 2016

Sidimpuan | BN -Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DPRD Padang Sidimpuan yang diwakili Wakil Ketua, Edi Jurianto Harahap menandatangani rekomendasi terkait LKPJ Walikota Padangsidimpuan Tahun 2016 walau banyak yang menjadi catatan perbaikan pemerintah kedepan.
Rekomendasi yang di susun oleh Panitia pembahasan (panmus) yang di Ketuai, Erwin Nasution dan dibacakan oleh Sekretaris Panmus, H.Marataman Siregar pada Rapat Paripurna DPRD Terhadap LKPJ Pemko Padangsidimpuan Tahun 2016, hari Senin (5/6) yang dimulai pukul 10.20 Wib dan diskor pukul 11.50 Wib dan rapat dilanjutkan pukul 13.38 Wib dan dihadiri 23 dari 30 anggota DPRD Kota Padangsidimpuan. Pada intinya menyetujui LKPJ Walikota Tahun 2016.

“Secara umum, DPRD Kota Padangsidimpuan melihat bahwa LKPJ yang disampaikan oleh Saudara Walikota sudah memenuhi standar peraturan perundang-undangan. Namun data yang disajikan dalam gambaran umum daerah kota Padangsidimpuan terkait data potensi industri  dan IKHH kota Padangsidimpuan Tahun 2016 tidak akurat, karena data yang disajikan tersebut tidak sesui dengan kondisi riil di lapangan. Sungguh hal ini harus menjadi perhatian dari pemerintah daerah agar dalam menyajikan data harus rill dan tidak asal-asalan, ” ujar Marataman saat membacakan rekomendasi tersebut.

Bacaan Lainnya

Adapun analisa yang dilakukan DPRD sendiri dituang pada rekomendasi yang secara umum pendapat DPRD terhadap pengelola keuangan daerah permasalahannya lebih kepada ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengelola keuangan daerah.

Adapun hasil pengkajian terhadap LKPJ Wali Kota dituangkan dalam bentuk pokok-pokok pikiran atau rekomendasi diantaranya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berasal dari pos retribusi yang tidak terealisasi.

Sedangkan untuk belanja daerah pada pos belanja langsung, DPRD meminta agar seluruh perencanaan program dan kegiatan dapat dimulai pada APBD tahun berikutnya, sehingga seluruh program dan kegiatan khususnya kepada kepentingan masyarakat dapat direalisasi dengan baik.

Bidang kesehatan lanjutnya, DPRD meminta Pemkot lebih serius meningkatkan pelayanan kesehatan. Dan meningkatkan sarana prasarana kesehatan.

Bidang PAD Perlu perbaikan sistem pemungutan pajak dan retribusi. Dalam mengoptimalkan sumber pendapatan asli daerah.

Akhirnya diskor setelah hasil rekomendasi panitia khusus selesai di bacakan. Skor ini dilakukan untuk meluruskan atau menyempurnakan aspirasi yang muncul atas intrupsi dari sejumlah anggota DPRD Kota Padangsidimpuan.

Setelah penandatanganan perbaikan rekomendasi itu. Wakil Walikota Padangsidimpuan, Isnandar Nasution mengucapkan terimakasih kepada DPRD yang telah meluangkan waktu dan memberikan rekomendasi terhadap LKPJ Walikota Padangsidimpuan Tahun 2016.

“Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh anggota DPRD dan pihak yang telah mendukung memberikan rekomendasi LKPJ Walikota P.Sidimpuan Tahun 2016, ” katanya.

“Saya melihat tidak mencantumkan perbandingan. Bagaimana tingkat keberhasilan atau kekurangan kinerja pemerintah apakah sudah sesui dengan IPM, ” katanya.

Setelah sambutan walikota Padangsidimpuan disampaikan. Pimpinan Sidang Edy Jurianto mewakili Ketua DPRD P.Sidimpuan,  Taty Hariani Tambunan menutup sidang paripurna rekomendasi LKPJ Walikota Padangsidimpuan Tahun 2016. (KS.032)

Pos terkait