Medan I Bongkarnews.com- RPP KPU Medan kembali menyapa komunitas kampus. Kali ini tim RPP KPU Medan datang menyambangi jurusan PPKn Unimed dalam kegiatan fasilitasi audiensi.
Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa jurusan PPKn beserta beberapa dosen pendamping seluruhnya berjumlah 35 orang. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan kata sambutan sekaligus pembukaan oleh Dr. Deni Setyawan, Wakil Dekan I mewakili jurusan PPKn Unimed, Selasa (4/11) di kampus Unimed jalan Wiliem Iskandar. .
Paparan tentang Rumah Pintar Pemilu (RPP) disampaikan oleh Drs. Edy Suhartono sebagai komisioner KPU Medan didampingi oleh Aci selaku moderator, Plh Kasubbag Teknis Hupmas , Sondang Sherly serta Rasid dan Sallbiah.
Edy yang juga koordinator divisi SDM & Parmas dalam paparannya menjelaskan tentang pengertian dan sejarah berdirinya RPP, profile dan kegiatannya serta arti penting RPP kaitanya dengan pemilu dan demokrasi serta peningkatan partisipasi warga dalam pemilihan.
Menyikapi hal di atas mahasiswa PPKn Unimed terlihat cukup antusias dengan mengajukan berbagai pertanyaan.
Seperti halnya pertanyaan Elisabet mahasiswi PPKn angkatan 2017 yang mempertanyakan efektifitas RPP KPU Medan dalam meningkatkan partisipasi di kota Medan.
Dalam hal ini Edy menjelaskan bahwa sejak adanya RPP di KPU Kota Medan secara perlahan namun pasti, angka partisipasi kehadiran pemilih di TPS mengalami kenaikan.
“ Dimana pada tahun 2018 pada saat pilgub partisipasi pemilih yang hadir di TPS mencapai angka 55.80 %, selanjutnya pada . tahun 2019, angka partispasi naik tajam menjadi 74.20 % pada pemilu presiden dan wakil presiden serta 73.67 % pada pemilu legislatif, khusus untuk DPRD Kota”, ujar Edy.
Lebih jauh dia menambahkan mahasiswa PPKn Unimed bisa menjadi agen sosialisasi pendidikan pemilih (voters education).
“ RPP KPU Medan juga bisa menjadi salah satu destinasi wisata politik bagi mahasiswa pada saat liburan, dan RPP KPU siap dikunjung dan melayani pengunjung pada saat jam kerja”, jelasnya lagi.
Kegiatan diskusi ini juga diramaikan dengan berbagai pertanyaaan kuis seputar RPP, Pemilu dan Demokrasi yang dibawakan oleh Sondang Sherly dari tim RPP KPU Medan dan diakhiri dengan acara foto bersama mahasiswa , dosen pendamping dan tim RPP KPU Medan .(ndo)





