Luhut Binsar Panjaitan Kagumi Peningalan Istana Kerajaan Siak

SIAK | Bongkarnews.com – Menko Maritim RI Luhut Binsar Panjaitan Kagumi Peningalan Istana Kerajaan Siak. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Republik Indonesia Luhut Binsar Panjaitan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Siak, Rabu (16/1).

Setibanya di kota Siak dan disambut langsung oleh Bupati Siak Syamsuar beserta wakil Bupati Siak Alfedri beserta Forkompinda Siak. Menko Maritim Luhut di giring kedalam Istana Kerajaan Siak beserta rombongan guna melihat dan memperkenalkan bahwa kerajaan Siak ini memang lah termasyur sejak dahulunya.

Bacaan Lainnya

Kekaguman Luhut Binsar Panjaitan tidak dapat dipendamnya, bahwa ia juga pernah tingal di Riau, Pekanbaru, serta juga pernah melintasi sungai Siak dan melihat hanya sekilas saja namun hari ini saya berdiri disini dan menyaksikan langsung “Sunguh Sebuah Kerajaan Melayu Hebat”, Kata Luhut.

Koleksi-koleksi peningalan kerajaan Siak Istana Asserayah Al Hasyimiah ini begitu terasa bahkan seperti Istana Negara kita di kota Bogor dengan benda-benda khas zaman dahulunya, seperti Meriam, Pedang, Lampu Kristal Inggris, Serta Singasana raja dan Mahkotanya Masih Terjaga dengan baik.

“Luhut Binsar Panjaitan semakin terpesona dangan salah satu koleksi dalam istana Siak yaitu pada Benda yang bernama Gromofhon atau lebih dikenal dengan Komet, koleksi ini merupakan benda langka dan hanya ada 2 di dunia serta koleksi kepingan logam besar ini masih berfungsi dan mengeluarkan suara indah”, sambut Luhut.

Bupati Siak Syamsuar pun tidak henti-hentinya mengimpormasikan setiap koleksi yang ada di dalam Istana Siak, sembari memberitahukan asal usul sejarah benda tersebut Syamsuar juga menyampaikan tentang sumbangan atau hibah harta kerajaan Siak ini kepada Negara Republik Indonesia pada masa kemerdekaannya, dan juga perihal Mahkota Keajaan di siak ini hanya duplikatnya saja sedangkan yang Asli Kejaan punya berada di Istana Negara Bogor.(Mc/Abb)

Pos terkait