RPTP DPTHP Tahap II Digelar KPU Teluk Bintuni

BINTUNI | Bongkarnews – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Teluk Bintuni melaksanakan Rapat Pleno Terbuka Penetapan (RPTP) Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II ( DPTHP – II ) Pemilihan Umum Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Teluk Bintuni di Hotel Steenkol Bintuni, Senin (10/12/2018).

Rapat pleno DPTHP II dipimpin oleh Arius Salamahu ( Ketua KPU Kabupaten Teluk Bintuni ).

Pantauan media Bongkarnews.com rapat diikuti oleh sekitar 100 orang, turut hadir antara lain , Arius Salamahu ( Ketua KPUD Kab. Teluk Bintuni ), Muh. Halim Sidiq SoS, (Divisi Program, Data dan Invormasi KPU Prov. Papua Barat ), Genem Seknun, SH ( plt Sekretaris KPUD Kab. Teluk Bintuni), Regina Baransano, SH (Divisi Program dan Data KPUD Kab Teluk Bintuni), Eko Proyono Utomo, S.I.Kom (Divisi Teknis KPUD Kabupaten Teluk Bintuni), Didimus Kambia, SH (Divisi Hukum KPUD Kabupaten Teluk Bintuni), Lukman Hasan, S.Pd (Divisi Logistik KPUD Kabupaten Teluk Bintuni), Sopia Tokomadoran S.Pd, MM (Divisi Hukum, Data dan Informasi Bawaslu Kabupaten Teluk Bintuni), Slamet Widodo SE (Divisi SDM dan Organisasi) dan IPDA Devrat S.Tr.K (Kanit II Ekonomi Intelkam Polres Kabupaten Teluk Bintuni).

Pelaksanaan rapat pleno dibuka langsung oleh Ketua KPU Kabupaten Teluk Bintuni
dan memberikan Sambutan.

“Puji Syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas perkenaanya kita boleh di perkenankan hadir di tempat ini untuk sama sama mengikuti kegiatan Rapat Pleno terbuka Penetapan Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II (DPTHP – II) Pemilihan Umum Tahun 2019 Tingkat Kab. Teluk Bintuni. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang kesekian kali kita laksanakan untuk penetapan Daftar Pemilih Tetap sesuai dengan Surat Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia Nomor : 1479/PL.02.1-SD/01/KPU/XII/2018, Tanggal 1 Desember 2018.

Kegiatan ini kita lakukan untuk memperoleh data yang akurat sesuai dengan ketentuan ketentuan yang di tetapkan oleh UU menuju pemilihan umum tahun 2019. Di hari ini kita akan menetapkan Daftar Pemilih tetap hasil penyempurnaan, data ini kita putuskan sesuai perintah KPU RI, untuk itu mari kita perhatikan dan ikuti secara seksama sehingga kita dapat tahu apa yang harus kita laksanakan”

Seusai memberikan sambutan dan tujuan dari rapat Ketu KPU Kabupaten Teluk Bintuni ,membacaan hasil Pleno tanggal 12 November 2018.

“Sesuai rapat Pleno, penetapan DPT serta jumlah TPS yang dilaksanakan KPUD Kab. Teluk Bintuni, tanggal 12 November 2018 di nyatakan di batalkan dan akan di putuskan pada rapat Pleno hari ini tanggal 10 Desember 2018 ” ucap Arius Salamahu.

Pembacaan hasil pleno penyempurnaan oleh Regina Baransano, SH ( Anggota KPUD Bintuni bagian Program dan Data ) sebagai berikut :

1). Distrik Bintuni:
a). Jumlah Kampung : 8 Kampung
b). Jumlah TPS : 66TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 8.810Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 7.187Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 16.197Pemilih

2). Distrik Manimeri :
a). Jumlah Kampung : 6 Kampung
b). Jumlah TPS : 21 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 2.468 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 2.090Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 4.558 Pemilih

3). Distrik Tuhiba:
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 5 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 531 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 506 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 1.037 Pemilih

4). Distrik Dataran Beimes :
a). Jumlah Kampung : 6 Kampung
b). Jumlah TPS : 6 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 417 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 408 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 825 Pemilih

5). Distrik Merdey :
a). Jumlah Kampung : 9 Kampung
b). Jumlah TPS : 9 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 493 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 448Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 941 Pemilih

6). Distrik Masyeta :
a). Jumlah Kampung : 4Kampung
b). Jumlah TPS : 4 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 329 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 337 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 666 Pemilih

7). Distrik Biscoop:
a). Jumlah Kampung : 7 Kampung
b). Jumlah TPS : 7 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 255 Pemilih
d). Pemilih

d). Pemilih Perempuan : 249 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 504 Pemilih

8). Distrik Muskona Utara :
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 6 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 498 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 435 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 933 Pemilih

9). Distrik Muskona Timur :
a). Jumlah Kampung : 3 Kampung
b). Jumlah TPS : 6 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 700 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 538 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 1.238 Pemilih

10). Distrik Muskona Selatan :
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 6 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 555 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 394 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 949 Pemilih

11). Distrik Muskona Barat :
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 4 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 526 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 373 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 899 Pemilih

12). Distrik Mayado:
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 5 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 617 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 401 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 1.018 Pemilih

13). Distrik Tomu :
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 10 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 1.113 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 991 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 2.104 Pemilih

14). Distrik Aranday :
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 5 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 474 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 495 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 969 Pemilih

15). Distrik Tembuni :
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 4 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 312 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 306 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 618 Pemilih

16). Distrik Weriagar :
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 6 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 440 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 446 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 886 Pemilih

17). Distrik Kamundan :
a). Jumlah Kampung : 4Kampung
b). Jumlah TPS : 4 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 293 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 320 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 613 Pemilih

18). Distrik Babo :
a). Jumlah Kampung : 4 Kampung
b). Jumlah TPS : 11 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 1.312 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 1.158 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 2.470 Pemilih

19). Distrik Dataran Sumuri :
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 25 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 3.357 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 2.176 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 5.533 Pemilih

20). Distrik Kaitaro :
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 5 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 280 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 287 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 567 Pemilih

21). Distrik Aroba :
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 7 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 781 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 592 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 1.373 Pemilih

22).Distrik Wamesa :
1). Jumlah Kampung : 4 Kampung
2). Jumlah TPS : 4 TPS
3). Pemilih Laki – Laki : 414 Pemilih
4). Pemilih Perempuan : 383 Pemilih
5). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 797 Pemilih

23). Distrik Fafurwar :
a). Jumlah Kampung : 3 Kampung
b). Jumlah TPS : 4 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 317 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 345 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 662 Pemilih

24). Distrik Kuri :
a). Jumlah Kampung : 5 Kampung
b). Jumlah TPS : 6 TPS
c). Pemilih Laki – Laki : 430 Pemilih
d). Pemilih Perempuan : 414 Pemilih
e). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 844 Pemilih

Jumlah Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II (DPT-HP II ) Pemilihan Umum Tahun 2019 Tingkat Kab. Teluk Bintuni sebagai berikut :

1). Jumlah Distrik : 24 Distrik
2). Jumlah Kampung : 117 Kampung (2 Kelurahan)
3). Jumlah TPS : 236 TPS
4). Pemilih Laki – Laki : 25.722 Pemilih
5). Pemilih Perempuan : 21.479 Pemilih
6). Total Pemilih Laki – Laki + Perempuan : 47.201 Pemilih

Total dari keseluruhan adalah :

– Jumlah pemilih laki laki : 25,722 orang.
– Jumlah pemilih perempuan : 21, 479 orang.
– Total DPT : 47, 201 orang.
– Jumlah TPS : 236 TPS.
– Jumlah kampung : 117 Kampung.
– Selisih 438.

Pada pelaksanaan rapat pleno DPTHP II pihak penyelenggera PEMILU mendapat pertanyaan dari beberapa pengurus Partai politik di Kabupaten Teluk Bintuni.

Pertanyaan dari salah satu perwakilan Partai Demokrat , ” Saya sedikit rancu dengan apa yang di sampaikan oleh ketua KPU tentang pembatalan hasil rapat Pleno tanggal 12 Novemver 2018 ” ungkapnya. Pada kesempatan itu Ketua KPU menjawab, ” Ini merupakan perintah dari KPU RI Nomor : 1479/PL.02.1-SD/01/KPU/XII/2018, Tanggal 1 Desember 2018 untuk melakukan penyempurnaan kembali untuk mendapatkan data yang Valid ” kata Arius menjelaskan.

Perwakilan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) juga memberikan pertanyaan,
” Dalam penyempurnaan ini apakah KPUD Kabupaten Teluk Bintuni turun langsung ke lapangan atau tidak untuk mendapatkan data penyempurnaan ini ” ujarnya mengkritik. Dan mendapat balasan , ” Kita KPUD tidak turun lagi ke lapangan namun bagian Divisi data kami sudah melakukan pencermatan langsung di posko kami yang kami buka untuk menerima pendataan kembali terhadap warga yang belum terdata ” tegasnya.

Rapat Pleno di lanjutkan dengan pembacaan perubahan DPT pada Distrik Manimeri dimana terdapat pengurangan jumlah DPT sebanyak 49 orang yang terdiri dari :

– DPT laki laki : 43 orang.
– DPT perempuan : 6 orang.

Penandatanganan dan pengesahan berita acara hasil rekapitulasi rapat Pleno terbuka Penetapan Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II ( DPTHP – II ) Pemilihan Umum Tahun 2019 Tingkat Kab. Teluk Bintuni.

Selanjutnya berita acara hasil rekapitulasi rapat Pleno terbuka Penetapan Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II ( DPTHP – II ) Pemilihan Umum Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Teluk Bintuni dari Arius Salamahu, kepada pihak Bawaslu Kabupaten Teluk Bintuni, TNI/POLRI dan Partai Politik.

Pernyataan penutupan rapat Pleno terbuka Penetapan Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II ( DPTHP – II ) Pemilihan Umum Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Teluk Bintuni.

Seluruh rangkaian kegiatan rapat Pleno terbuka Penetapan Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II ( DPTHP – II ) Selesai.

Terkait rapat Pleno terbuka Penetapan Daftar Pemilih Tetap Hasil Penyempurnaan Tahap II ( DPTHP – II ) Pemilihan Umum Tahun 2019, tanggal 10 Desember 2018 Tingkat Kab. Teluk Bintuni ini mengalami perubahan ( kenaikan ) dari yang semula : Jumlah pemilih laki laki : 25.546 orang , Jumlah pemilih perempuan : 21.266 orang, Total DPT : 46.812 orang,Jumlah TPS : 236 TPS, dari Kampung : 117 Kampung Menjadi : Jumlah pemilih laki laki : 25.722 orang,Jumlah pemilih perempuan : 21, 479 orang, Total DPT : 47, 201 orang, Jumlah TPS: 236 TPS, Jumlah kampung : 117 Kampung.(RS)

EPAPER BONGKARNEWS

Redaktur (ofice)

Berani Mengungkap, Lugas Membahas