Bupati Johny Panen Perdana 25 Ha Sawah

AIMAS | Bongkarnews.com – Bupati Sorong, Dr Johny Kamuru SH MSi ikut meramaikan panen perdana sawah di Kampung Malawis Distrik Klayili seluas 25 Ha.
Dalam sambutannya, Bupati memberikan apresiasi yang tinggi kepada masyarakat kampung Malawis yang sudah dapat menikmati jerih payah yang dilakukan masyarakat setempat selama ini.

Dengan hasil panen perdana padi, serta ucapan terima kasih kepada pihak TNI yang telah membuka lahan areal persawahan bagi masyarakat, juga kepada Kementrian Pertanian lewat alat persawahan.

Bacaan Lainnya

Bupati juga menambahkan semoga kedepannya kegiatan yang dapat meningkatkan perekonomian rakyat ini tidak berhenti di sini namun harus berkelanjutan dan dapat di tingkatkan lagi hasil panennya di tahun-tahun selanjutnya.
Sementara itu, Sekertaris Desa Malawis, Adi Mayor berharap kiranya Pemerintah dapat membantu penambahan jumlah mesin dan saluran irigasi primer untuk meningkatkan pengelolaan sawah desa ini, dan dapat membantu dalam proses penjualan beras.

Sarman P Kubewa SP selaku Ketua Tim Pelaksana Lapangan juga menambahkan tujuan dari penyelenggaraan ini adalah melakukan salah satu program kerja Presiden RI yaitu perluasan cetak sawah. Dikarenakan sudah banyak lahan persawahan yang dialihfungsikan. Dan untuk itu Kabupaten Sorong mendapat alokasi perluasan areal persawahan seluas 292 Ha yang terdiri dari Distrik Mayamuk 15 Ha, Distrik Salawati 44 Ha, Distrik Moysegen 69 Ha, Distrik Malabotom 139 Ha, dan Distrik Klayili 25 Ha.

Bantuan yang diberikan untuk menunjang program kegiatan Perluasan Sawah ini berupa benih padi dan pupuk serta alat mesin traktor roda dua dan pompa air pada tahun 2017 yang lalu. Panen perdana padi seluas 25 Ha yang di perkirakan akan menghasilkan 30 ton beras yang dapat di nikmati oleh masyarakat Distrik Klayili.

Pada kesempatan ini juga hadir perwakilan Distrik Klayili, Tokoh Agama dan Tokoh Adat, para Penyuluh, serta Kelompok Tani Marimoi.(deo)

Pos terkait